Intervengono
Guido Barbujani, docente di Genetica Università di Ferrara, autore di L'alba della storia. Una rivoluzione iniziata diecimila anni fa (Laterza)
Claudio Tuniz, fisico Centro Internazionale di Fisica Teorica Abdus Salam-ICTP
Modera
Cristina Serra, giornalista, redattrice scientifica TWAS
Abstract
Oggi mangiare pasta e portare a spasso il cane non sono attività rivoluzionarie, ma derivano direttamente da una rivoluzione di diecimila anni fa. Con la rivoluzione neolitica sono cambiati il cibo che mangiamo, il paesaggio intorno a noi, le nostre comunità e anche il nostro aspetto fisico. Abbiamo iniziato a modificare geneticamente non solo piante e animali, ma anche noi stessi (certo con scarsa consapevolezza), e non abbiamo mai smesso. Ripensarci, oggi che la consapevolezza è cresciuta, può aiutarci a capire meglio costi e benefici dell’ingegneria genetica.
A cura di IRCCS Burlo Garofalo