Luigi
Ricciardiello
È nato a Bari il 14 Marzo 1969 e dal 1970 vive a Bologna. Consegue la Laurea in Medicina e Chirurgia presso l’Università di Bologna. Nel 1995 inizia la Specializzazione in Gastroenterologia e nel 1997 si unisce al gruppo del Prof. C. Richard Boland alla UC San Diego per svolgere ricerche sulle alterazioni molecolari nel cancro colorettale. Dal 2002 è Ricercatore in Gastroenterologia. Dal Marzo 2005 al 2009 è stato alla Baylor University Medical Center di Dallas - USA svolgendo studi sulla chemioprevenzione del cancro colorettale. Ha conseguito anche la Specializzazione in Medicina Interna USA. Dal Luglio 2009 è rientrato presso l’Università di Bologna e svolge ricerche sui tumori del colon. E’ Professore Associato di Gastroenterologia presso l’Università di Bologna. Dal 2017 è responsabile del percorso diagnostico-terapeutico del cancro colorettale presso l’azienda Ospedaliero Universitaria Sant’Orsola Malpighi di Bologna. La sua ricerca è prevalentemente incentrata sulla prevenzione del cancro colorettale ed è finanziata dalla Fondazione per la Ricerca sul Cancro e dalla Commissione Euoropea. E’ stato Chairman del National Societies Committee e dal 1 Gennaio 2019 è Chairman del Research Committee della United European Gastroenterology. E’ anche membro del consiglio direttivo della Società Italiana di Gastroenterologia.
sabato 25 settembre 2021 / ore 21:00 - 22:15
Teatro Verdi
TAKE CARE: L’ALIMENTAZIONE PER IL BENESSERE INDIVIDUALE, GLOBALE E SOSTENIBILE
Intervengono
Antonio Moschetta, docente di Medicina interna Università Aldo Moro di Bari
Maria Rescigno, vice rettore e delegato alla ricerca Humanitas University
Luigi Ricciardiello, docente di Gastroenterologia Università di Bologna
Conduce
Riccardo Di Deo, divulgatore scientifico Fondazione AIRC per la ricerca sul cancro